食道がん

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食道がんとは

食道がんは、食道の粘膜から発生する悪性腫瘍のことです。

症状

初期症状はほとんどありませんが、進行すると胸部の痛みやしみる感じなどの違和感、食事のつかえ感、体重減少などの症状が出ます。

原因

  • 飲酒
  • 喫煙
  • 熱い食事を好む食生活

など

食道がんは、飲酒、喫煙、熱い食事を好む食生活などが原因となります。特に、飲酒と喫煙どちらもされている方、少量のお酒を飲んで顔が赤くなる方はリスクが高まります。なお、すぐに顔が赤くなる方はアルコールの代謝作用が弱い方であり、アルコールによってできた「アセトアルデヒド」という物質が代謝されず、そのままの状態になることから食道がんになりやすいと考えられます。

検査

食道がんの検査は、胃カメラによって粘膜を観察するとわかります。また、NBI(狭帯域光観察)を併用することで微小な病変を発見しやすくなります。

治療

治療

がんが初期状態であれば内視鏡によって切除することができますが、進行すると手術や放射線、抗がん剤による治療が必要となります。